Пропаганда формирует невежество

Пропаганда формирует невежество

В 1979 году секретная записка под названием Smoking and Health Proposal (Предложение по курению и здоровью) табачной компании Brown & Williamson попала в СМИ и стала известна миру. В ней содержался целый набор приемов для борьбы с «антитабачными силами». В любопытном разделе этой служебной записки говорилось о правильных подходах к пропаганде: «Мы должны вызвать споры и полемику, чтобы породить сомнения в головах людей, т.к. это лучший способ борьбы с базой укоренившихся знаний».

Далее были закачаны миллиарды долларов для сокрытия правды о вреде курения. Многие врачи и госслужащие купили новые машины, завели любовниц, стали кутить в кабаках. Народ продолжал курить.

И тут появился некий профессор из Стэнфордского университета, который придумал название для науки по одурачиванию людей, изложенной в вышеуказанной записке. Его имя Роберт Проктор, а название его учения «агнотология».

Агнотология (невежество) — от древнегреческого agnosis («незнание») и термина «онтология» — раздел философии о фундаментальных принципах бытия.

Позже в эту тему подтянулись лингвист из Калифорнийского университета Иэн Боэл и Дэвид Даннинг из Корнелльского университета. Последний вообще сфокусировался на изучении агнотологии в политике в целом и в частности на Дональде Трампе, который составил реальную конкуренцию Обаме и его соратникам. Его «исследованиям» даже статью на BBC посвятили.

В общем тема интересная, но далеко не новая. Она уходит корнями к древнему жречеству, которое вот уже много тысячелетий скрывает знания от рабов и порождает невежество в массах.

Итак, давайте рассмотрим сию тему более подробно. Проанализируем механизм, который изучает  агнотология. Суть его довольно проста и от того эффективна.

Человека бомбардируют кучей противоречивой информации, что вводит субъект в замешательство. А человек, который не уверен во вреде курения (как пример) и пребывая в зависимости, оправдывает свои поступки (перед самим же собой) ложной информацией о клинических испытаниях на крысах, которые не выявили пагубного влияния на животных. Это нормально, мы всегда слышим ту информацию, которая подтверждает наше представление о мире. Так оптимист слышит, что изобрели лечение от рака, а пессимист слышит, что рак – страшная болезнь и впадает в панику.

Казалось бы, в век интернета нам открыты все тайны, и мы имеет доступ к миллионам научных статей, но не так все просто. Это изобилие информации вводит нас в замешательство. Мы видим множество противоречивых статей (зачастую написанных такими же незнайками), которые вызывают в нас чувство неуверенности, мы боимся сделать шаг и ведемся на уловки шарлатанов, обещающих показать нам истину, подарить решение наших проблем.

Вы заметили, как быстро мы стали экспертами во всем? Как стали появляться передачи, которые учат домохозяек быть специалистами во всех сферах жизни от устройства стиральной машины до использования формулы Дюпона при анализе рентабельности ларька за углом? Заметили? Отлично! Ведь все мы знаем: лучший раб тот, который считает себя свободным. Мы считаем себя осведомленными во всем, мы напичканы поверхностными знаниями и мы допускаем главную ошибку всех умников – считаем, что умнее нас никого нет. А тем временем нам впаривают ненужные гаджеты, подсаживают на бесполезные передачи «обо всем и ни о чем», гонят наше стадо умников по заданному маршруту. Не даром священников называют пастырями или пасторами, т.е. людьми которые пасут овец.

Что со всем этим делать? Я не знаю. Пытаться все анализировать и искать следы всемирного заговора корпораций – тяжелая ноша и постоянный стресс, так и до 50 можно не дотянуть. Мне кажется, стоит питаться простыми продуктами, в идеале с личной фермы, читать новости с долей цинизма, жить по средствам, отбрасывать ненужную шелуху, развиваться духовно.

Пропаганда была, есть и будет. Победить ее не удастся. Нам придется жить с ней и поэтому нужно научиться думать своей головой. Меньше верить в чудесные методики, чудо-приборы и т.п. А в основном стараться наслаждаться жизнью. Давно ли вы просто смотрели на звезды? Слушали пение птиц? Получали удовольствие от простого объятия и отдыха в тишине?

Поделиться

Александр Коваленко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *