Игра на понижение / The Big Short, 2015

Игра на понижение / The Big Short, 2015

Вчера посмотрел фильм «Игра на понижение», который раскрывает предпосылки экономического кризиса 2008 года. Режиссер в максимально доходчивой форме пытается донести до широкой публики весь фарс финансовой системы США. А делает он это с помощью небольшой группы людей, которые смогли предсказать кризис и неплохо навариться на нем. Итак, знакомьтесь:

Адам МакКей — сценарист и режиссер, решивший показать миру финансовую драму 2008 года на «доступном языке». Получилось у него довольно неплохо, учитывая тот факт, что он сценарист в основном комедийного плана. Из-под его пера вышли сценарии к таким фильмам, как «Человек-муравей» и «Копы в глубоком запасе». Выступал продюсером фильмов «Здравствуй, папа, Новый год», «Диктатор» и «Любовь без обязательств». Т.е. фильмы явно далекие от экономики, однако он справился!

Действующие лица «The Big Short»

Майкл Бьюри — доктор, инвестор и интроверт. Основал хедж-фонд Scion Capital, принесший в первые пару лет 250 % прибыли. Талант к цифрам — штука полезная, что тут скажешь:)

Приятели Джейми Шипли и Чарли Геллер — основатели хедж-фонда Cornwall Capital. Ребята искали мусорные облигаций, которые приносили огромные деньги, если выстреливали, либо же парни несли незначительные убытки. Дела потихоньку шли, парни со 120 000 $ вышли на 30 млн. американских денег. Стоит отметить, актеров подобрали очень похожими на прототипов.

Марк Баум работал в Morgan Stanley, имел специальные условия и приносил банку немалые деньги, торгуя облигациями. Он был человеком прямолинейным, вспыльчивым, а также ненавидел прогнившую насквозь систему.

Понравился герой Питта (Бен Ричардс), прожженный жизнью и достигший финансового успеха на биржах, человек ушел с них, поняв какое это гадкое место, какая система гнилая. Он занимается выращиванием продуктов на своем огороде. Но Джейми и Чарли уговаривают его помочь им заработать кучу денег, играя против банковской системы США.

Джаред Виннет — первоклассный трейдер в Deutsche Bank. Самоуверен, привлекателен и гениален. Он приходит к Марку Бауману с предложением, от которого тот не может отказаться.

Сюжет «Игра на понижение / The Big Short»

Майкл Бьюри придумывает новый финансовый инструмент «опцион на ипотечные облигации» или «кредитные дефолтные свопы», о котором узнают и другие герои фильма. Далее банки придумывают CDO на этот опцион и раздувают пузырь невиданных масштабов. Потом рынок кредитов падает, но облигации на ипотеку растут. Махинации на лицо, махинации, в которых замешаны и банки, и рейтинговые агенства, и люди во власти… Затем рынок рухнул, за что расплачивались простые граждане.

Вывод, фильм мне понравился, игра актеров на высоте. Единственное, что расстроило — всех банкиров выставили дураками, думаю все было не так, многие знали, о крахе, но не хотели об этом думать. В общем, приятного просмотра.

Поделиться

ОпубликованоАндрей Васильевич

Редактор и автор портала communalcity.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *