Атлант расправил плечи (Atlas Shrugged) — рецензия Андрея Балконского

Атлант расправил плечи, Atlas Shrugged

Атлант расправил плечи (Atlas Shrugged) — роман, написанный нашей соотечественницей Айн Рэнд, которая переехала жить на «загнивающий Запад». Данное произведение сама Алиса Зиновьевна, именно так звали ее на самом деле, считала самым важным в своем творчестве. Роман состоит из трех томов, переведен на многие языки мира и разошелся десятками миллионов экземпляров.

Действия разворачиваются в США, точнее в условной Америке. Где к власти приходят эдакие социалисты, которые то и дело притесняют (раскулачивают) предпринимателей. Как мне показалось, это некая месть тому режиму, который обидел ее в СССР. Новая власть выступает за распределения благ по принципу: кто больше достоин, а достоин больше тот, кто меньше работает. «Неправильным» предпринимателям урезают объемы производства, а своим выделяют льготы и субсидии. Параллельно проводя промывку мозгов простому обывателю и создавая бесчисленное множество комитетов, с непонятными функциями и безграничной властью.

С первых страниц, роман зацепил меня, подкупил своим отношением к мыслящим людям. Мне очень понравилась Дагни Таггерт, которая была привлекательной и чертовски смышленой женщиной. Она мастерски руководила железной дорогой, всегда твердо отстаивала свои интересы и добивалась поставленных целей. Затем появился Хэнк Риарден — владелец сталелитейного завода и рудников. Этот волевой мужчина — один из лучших представителей класса предпринимателей, он до последнего противостоял гниющей системе. А вот его семейка вызывает только презрение и изжогу. Он разработал новый вид метал «Риарден-металл», который оказался в разы лучше обычной стали. Так же стоит отметить Франсиско Д’Анкония — владелец несметного богатства и один из ключевых игроков «банды отступников». Он притворялся гулякой и бабником, но на самом деле был хитрым стратегом и крутым парнем. Этим людям противостояла кучка типичных чиновников, которые живут как паразиты и не заслуживают отдельного упоминания. Но тут мы подходим к главному вопросу трилогии:

Кто такой Джон Голт?

Джон Голт — главный философ идеи «уничтожить все свои активы и свалить в Атлантиду». Он — талантливый инженер, мыслитель и красавец-мужчина. Но мне он совсем не понравился. Да он задвинул несколько умных мыслей в конце книги и в него влюбилась Дагни… Как-то третья часть книги подкачала, и Хэнк не особо проявлял характер и Франсиско превратился в ковбоя, и куча мужиков, живущих в укрытии без женщин… Как-то Айн понесло в дебри мечтаний маленькой девочки, Дагни вдруг влюбилась в Голта, да и вести себя начала как типичная баба (именно баба, не женщина). Начались сопли, тупость и остальная вакханалия. Джон Голт оказался эдаким добрым гением, который вроде, как и валит людей, но это правильно… Нее, третья книга не удалась. Но это ИМХО.

Подводя итог, хочу отметить, что роман в целом очень хорош. Я получил массу удовольствия от чтения произведения о думающих и сильных духом людей. А что вы думаете о романе «Атлант расправил плечи»?